Зимой – ни шагу без солений

27 октября 2020

Когда уже нет спелых помидор и свежайших огурчиков, а на улицу хочется выходить только в одеяле, не обойтись без остреньких, хрустящих и ароматных солений. Они станут прекрасной закуской, отличным дополнением к любому блюду и будут радовать холодными вечерами. Но, это только в том случае, если правильно их приготовить, а все необходимые продукты купить на легендарном «Привозе», где, кстати, подкинут с десяток рецептов.

На рынке сотни продавцов предлагают овощи по доступным ценам всех возможных видов и размеров. Здесь можно взять как всего пару килограмм, так и целые ящики продукции Одесского и других регионов. Всего за несколько походов можно найти «постоянных поставщиков», которые будут издали узнавать любимых клиентов и с удовольствием торговаться. А ниже представлена парочка рецептов с «Привоза», проверенные уже не одно десятилетие настоящим одесскими хозяйками.

приготовить соленые огурцы

Соленые огурчики по-одесски

Список покупок на одну 3-х л банку солений: 1,5-2 кг огурчиков, 100 г соли (каменной), 2 средних зубчика чеснока, 2 стебля укропа, по 2 листа вишни и смородины, один лист хрена, маленький кусочек горького перца.

В первую очередь, нужно отправиться на «Привоз», выбрать упругие и красивые огурчики и хорошенько поторговаться с продавщицей для хорошего настроения. После этого вымыть, удалить хвостики и замочить огурцы в холодной воде примерно на пару часов. В банку выложить всю зелень (предварительно вымытую), кроме хрена, порезанные зубчики чеснока, горький перец. Далее уложить плотными рядами огурчики.

В бутилированной или родниковой воде растворить соль, залить огурцы, накрыть хреном и закрыть банки распаренными пластиковыми крышками. Емкости с огурцами выставляются в погреб, холодильник или другое холодное место. Через пару дней огурчики станут малосольными, их можно кушать сразу. Солеными они становятся только через несколько недель.

Классический рецепт квашеной капусты

Список покупок: на 1 кг капусты – 25 г каменной соли, 100 г крупно натертой моркови.

Капусту тонко шинкуют в большую эмалированную емкость, хорошо перемешивают с морковью и солью (но не перетирают). Утрамбовывают, пока капуста не даст сок. Накрыть капусту тарелкой или деревянным кружком, сверху поставить груз, оставить для дальнейшего брожения. Через пару дней в нескольких местах проткнуть капусту деревянной палочкой для выхода газа. Через неделю капусту разложить по банкам, закрыть распаренными пластиковыми крышками и поставить в холодное место (погреб, балкон, холодильник и т.д.).

Засолить на зиму можно все что угодно, начиная от классических помидорчиков и огурчиков, и заканчивая солнечными патиссонами, баклажанами и даже арбузами. У каждой торговки есть свой уникальный рецепт, с которым она поспешит поделиться, стоит только ее об этом спросить. Поэтому за закупками стоит отправляться только на «Привоз», чтобы принести домой действительно качественную продукцию.

приготовить квашеную капусту