Одесские закуски

7 декабря 2019

Помимо биточков из тюлечки, рыбы-фиш, форшмака и прочих изысков, одесская кухня славится отличными закусками. Некоторые из них дополнят различные алкогольные напитки, а другие подготовят желудок перед другими яствами.

Греческий огуречный салат

Огурцы нарезать полукольцами, посолить и поперчить. На один большой огурчик нужно два крутых яйца, которые чистятся, режутся и добавляются к огурцам. Зубчик чеснока раздавить и смешать со стаканом простокваши, туда же добавить 1 ст. л. уксуса. Полученный соус перемешать с основой.

Красный салат

Для приготовления понадобится кочан красной капусты, парочка больших красных яблок, крымская луковица, сок лимона (примерно столовая ложка), сахар, соль, зелень по желанию, растительное масло. Капусту очистить и мелко нашинковать, яблоки почистить и натереть на терке (соломка). Добавить лимонный сок, специи, зелень и растительное масло, тщательно перемешать.

Свекольный салат

Полкило свеклы очистить, помыть и отварить до готовности, после чего натереть на крупной терке (соломка). Добавить раздавленный зубчик чеснока, соль и перец. В классическом варианте заправляется растительным маслом, но гораздо вкуснее с майонезом. Салат отлично подойдет в качестве дополнения к мясу и рыбе.

Маринованная брынза

Отличная закуска под водочку. Понадобится примерно 400 г коровьей брынзы, 3 средних луковицы, 3-4 зубчика чеснока, штук 10 маслин, сушеный розмарин, 250 мл подсолнечного масла, перец черный молотый.

Луковицы очистить и разрезать на четыре части, чесночные зубчики разрезать пополам. Подготовить стеклянную банку. Слоями выкладывать нарезанную тонкими кольцами брынзу, маслины (целые или половинками), кусочки чеснока и лука. Веточка розмарина должна быть одна на банку. Для заливки используется вино с добавлением уксуса и масла. Накрыть банку фольгой и поставить в холодильник на 14 суток. По желанию вино можно заменить стандартным рассолом, как для консервации.

Салатик из копченой скумбрии

Для салата понадобится 0,25 кг копченой рыбы, один соленый огурчик, пара стручков маринованного перца, свежий перец, большая луковица, майонез, соль, 1 ч. л. горчицы. Отделить филе скумбрии, порезать соломкой. Свежий и маринованный перец порезать также соломкой. Лук и огурец нарезать кубиками. Все смешать, добавить соль, горчицу, майонез. Перед подачей можно украсить зеленью.