Фаршированная рыба по-одесски

3 декабря 2019

Невозможно себе представить традиционную одесскую кухню без знаменитой рыбы-фиш, или фаршированной рыбки. Ее уплетают за обе щеки даже те, кто не любит данный продукт. Для кулинарного произведения искусства понадобится:

  • 1 судак;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1-2 плавленых сырка без добавок;
  • 1 яйцо;
  • стакан домашней сметаны;
  • парочку маринованных огурчиков;
  • несколько горошков черного перца, душистого перца, лавровый лист, соль и перец по вкусу, свежий укроп.

В первую очередь нужно разделать рыбу так, чтобы она оставалась цельной. Для этого нужно почистить ее, отрезать голову острым ножом, после чего извлечь внутренности, не разрезая брюшка. С тщательно промытой рыбы отделяется кожа таким образом, чтобы ее можно было снять, как чулок.

Рыбное филе перекрутить на мясорубке вместе с плавленым сыром. В фарш добавить яйцо, манку, мелко порезанный лук, соль и перец. Полученный фарш должен быть мягкой, но не жидкой консистенции. Вместо манки можно использовать белый батон, предварительно вымоченный в молоке и отжатый.

В сотейник выложить голову рыбы и кости, лук и морковь, на эту подушку выкладывается рыбка. Все закрывается овощами, кладется кусочек сливочного масла, после чего заливается водой (не закрывая рыбу). Добавляются специи, сотейник закрывается крышкой и отправляется примерно на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов (можно и дольше, если фиш большая).

Готовое блюдо подавать на стол, посыпанное укропом, а также с соусом из сметаны с мелко порезанными огурчиками.